Биография

divider

Сергей Мусаелян родился 23 ноября 1950 года в Москве.

Отец, Александр, горный инженер, строитель первого метрополитена в Москве. Мать, Элеонора, Заслуженный работник культуры РСФСР, ученица К.Н.Игумнова и А.Ф.Гедике, выпускница Московской государственной консерватории им. Чайковского, работавшая впоследствии в Центральной музыкальной школе, определившая судьбу многих современных пианистов, стала и первым педагогом сына.

Уже в трехлетнем возрасте проявилась уникальная одаренность музыканта (Сергей знал наизусть большое количество музыкальных произведений, подбирал их на рояле). В 1958 году Сергей поступил в ЦМШ. Учился в классах А.С.Сумбатян, Т.А.Бобович и своей матери Э.Б.Мусаелян. Учась в шестом классе, юный музыкант исполняет 1-й концерт Рахманинова, 6-ю Рапсодию и Мефисто-вальс Листа, 7-ю сонату Прокофьева.

Поворотом в музыкальном развитии пианиста стал переход в класс Е.М.Тимакина. Досрочно закончив ЦМШ, Сергей поступил в Консерваторию сначала в класс Г.Б.Аксельрода, а затем выдающегося пианиста-педагога, народного артиста СССР, профессора Я.В.Флиера. После окончания консерватории поступил в аспирантуру Гнесинского университета к профессору Б.М.Берлину.

С 1968 года Сергей — постоянный участник фестивалей. В 1976 году Международный конкурс пианистов имени Вианы да Мотта в Лиссабоне позволил пианисту выехать за рубеж, в Португалию, где критика писала: «У этого пианиста блестящее будущее. Его исполнительский стиль уникален».

С 1976 года начинает давать сольные концерты в городах бывшего СССР.

Несмотря на признание на родине и за рубежом, Сергей Мусаелян на долгие годы становится не выездным. Он много ездит с концертами по стране. В 1988 году Святослав Рихтер и Нина Дорлиак в своих дневниках отзываются о музыканте как о талантливом пианисте с «шикарной» техникой (выражение С.Т.Рихтера), ярким темпераментом, красивым звуком, пользующегося большим успехом. Наконец, благодаря помощи Рихтера, он начинает давать концерты за пределами СССР.

В 1988 году Сергея Мусаеляна заметил финский музыкальный деятель Сеппо Хейкинхеймо. Благодаря ему, за год пианист дал свыше 100 концертов в самых престижных залах и стал «культовой» фигурой Финляндии.

В 1991 году после концерта в г. Лахти сдержанный скандинав, дирижер Ульф Содерблём, сказал: «Ты величайший романтик всех времен и уникальный виртуоз. Играть с тобой подлинное счастье!».

С конца 80-х гг. Сергей Мусаелян с успехом гастролирует по Европе, Северной и Южной Америке, Корее, Китаю. В прессе отмечают его редкую виртуозность и самобытную манеру исполнения: пианисту всегда присущи чувство формы и внимательное отношение к деталям, тонкое пианиссимо и яркий взрывной темперамент… Искренность переживаний, удивительное сочетание природной музыкальности и эмоциональности, а также глубокое философское осмысление произведений сделали возможным сотрудничество пианиста с лучшими оркестрами и дирижерами мира.

Сергей Мусаелян — зрелый мастер, исполнитель международного класса, имя которого неразрывно связано с традициями легендарной русской фортепианной школы и такими именами, как Константин Игумнов, Яков Флиер, Святослав Рихтер, Борис Берлин… Пианист обладает огромным репертуаром от барочных до современных композиторов, тем не менее, особую любовь и место в его творчестве занимают произведения композиторов-романтиков.

В 1999 году пианисту было присвоено почетное звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Свое исполнительское искусство Сергей Мусаелян также успешно сочетает с продюсерской деятельностью.

В июле 1992 года губернатор и мэр города Миккели (Финляндия) предлагают пианисту в качестве артистического директора, а Владимиру Ашкенази в качестве почётного президента организовать Первый камерный международный музыкальный фестиваль в этом городе.

Двойной Международный рождественский фестиваль «Москва-Хельсинки» (1993-1994) — вершина деятельности Сергея Мусаеляна в качестве арт-директора. Среди его участников — оркестр и хор Мариинского театра, Петербургская камерата и хор Владимира Минина, Валерий Гергиев, Саулюс Сондетскис.

В 2011 году Сергей Мусаелян участвует в создании Фонда развития фортепианного искусства им. Я.В.Флиера.

С начала 2000-х гг. Сергей Мусаелян занимается педагогической деятельностью: дает мастер-классы в Эдинбургском университете «Пан-Американ» (Техас), читает лекции о фортепианном искусстве в разных странах мира. А сотрудничество с талантливым российским телевизионным продюсером Татьяной Венгеровой позволяет ему осуществить целый ряд концертных проектов в России и странах ближнего зарубежья. 

Известный российский журналист Анна Политковская в свое время так написала о пианисте: «…тот, кто ценит элегантность классики, исполняемой в стиле московской игумновской пианистической школы, получит удовольствие. На сцене не будет поделок, неоправданных экспромтов с текстами великих композиторов, вы застрахованы от халтуры, к которой ухо отечественных ценителей музыки уже несколько попривыкло в последнее десятилетие…»